El consumo de carne vacuna se desplomó a su peor nivel en 30 años
El consumo de carne vacuna se desplomó a su peor nivel en 30 años
Política y economía
La fuerte baja ocurrió pese a una desaceleración de precios.

En los primeros cinco meses de este año, la ingesta promedio de carne vacuna por habitante en el país fue de 44 kilos anualizados, un 15,9% por debajo de la registrada para el mismo lapso del 2023.

Por peso, la caída del consumo fue de 8,3 kilos, y exceptuando los primeros cinco meses de 2020, en pleno inicio de la pandemia, se trata del volumen más bajo de los últimos 30 años, según datos de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes (Ciccra). La entidad alertó que esta tendencia podría agravarse si las condiciones macroeconómicas no mejoran en la segunda mitad del año.

"Con un poder adquisitivo tan reducido, la decisión no recae en el consumidor, sino en su bolsillo", afirmóMiguel Schiariti, presidente de Ciccra. El directivo dijo que un posible aumento en la oferta de carne en los próximos meses podría llevar a una reducción en los precios, lo que eventualmente estimularía un repunte en el consumo. Sin embargo, expresó que una baja significativa en el consumo, como ahora, y en los precios, de darse el escenario previsto, podría desalentar a los productores a aumentar la producción de carne.

La entidad, en un informe, puntualizó que la brutal caída del consumo ocurrió pese a una desaceleración de precios. Los valores de la carne vacuna subieron en mayo último 2,4%. Estuvieron así muy por debajo del 4,2% de aumento general del costo de vida y del 4,8% de incremento de los "Alimentos y bebidas no alcohólicas"; ambos informados la semana pasada por el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC).

El reporte de la Ciccra señala que, al comparar los precios de mayo último con los de igual mes de 2023, el alza fue de 283,9%. El máximo incremento correspondió a la carne picada común, cuyo valor subió 307,8% en los últimos doce meses; y el mínimo, al asado, con un alza de 259,7% interanual.

En términos interanuales, el incremento promedio de precios de los cortes vacunos fue inferior a la suba del valor promedio de la hacienda en pie (297,2%) y estuvo apenas por arriba del nivel general de precios al consumidor difundido por el INDEC (276,9%). No obstante, para Schiariti se debe tener en cuenta que con el valor de un kilo de carne de entre $6000 y $7000 se pueden comprar, al menos, tres kilos de pollo o dos kilos de cerdo.


Publicado por EL DIARIO. Más información sobre el autor y los contenidos en este link


Cotizaciones Online

Downtack
MonedaCOMPRAVENTA
Dólar 964.5 = 1004.5 =
Euro 1061 = 1121 =
Real 179.8 = 189.8 =
Merval 1808596.4 -12,109.00
Dólar Blue 1225 = 1245 =

22/10 - 15:10

Juegos

Downtack
Previa 22/10 5308
Primera 22/10 7452
Matutina 22/10 4131
Vespertina 21/10 9422
Nocturna 21/10 8390
Previa 22/10 2064
Primera 22/10 1880
Matutina 22/10 6534
Vespertina 21/10 3006
Nocturna 21/10 0297
Tradicional 1° 20/10
5 15 17 26 29 38
Tradicional 2° 20/10
12 17 21 22 26 39
Revancha 20/10
2 7 15 16 22 24
Siempre Sale 20/10
7 12 13 16 35 41
Premio Extra 20/10
2 5 7 12 15 16 17 21 22 24 26 29 38 39
Tradicional 19/10
22 45 18 08 39 03 6
Match 19/10
32 28 04 31 05 18 6
Desquite 19/10
34 25 10 32 43 27 6
Sale o Sale 19/10
11 40 19 26 22 37
Provisto por downtack contenidos para diarios

Horoscopo Semanal

Downtack

Radio en vivo

Versión Digital

Click en la portada para leer la edición de HOY

Ediciones Anteriores



Busqueda


Encuesta

Webmail de RELTID

Seminario de Ajedrez del Maestro Rodolfo Garbarino

video

Pringlenses por El Mundo

video

Entrevistas de Salud

video

Nuestros Comercios

video

Agradecimientos

video

Himnos

video
RECIBÍ NUESTRO NEWSLETTER

Te invitamos a completar tu correo para recibir gratis los lunes el menú seleccionado especialmente por el diariodepringles.com.ar, con las principales noticias locales y regionales de la semana.