
SALUD
Por la nutricionista Alejandra Chaluf.
La mayoría de las veces, cuando decimos que un alimento es saludable y nutritivo, nos referimos a las vitaminas y minerales que tiene. En la edición anterior ya hablamos de las vitaminas, y en qué alimentos las encontramos. Pero…
*¿Sabemos lo que son exactamente esos minerales?
*¿Qué función tienen en nuestro cuerpo?
*¿Cuáles son los esenciales para nuestro organismo y poder gozar de buena salud?
-Los minerales son los nutrientes que hacen que el organismo funcione como corresponde. El exceso o la escasez de estos nutrientes, hace que nos enfermemos más.
-El trabajo principal de los minerales es facilitar al resto de macronutrientes (hidratos, proteínas y grasas) cumplir con las funciones que les corresponden. Dicho en otras palabras, si hay insuficiencia de una o varias sales minerales en nuestro organismo, los macronutrientes no pueden cumplir con normalidad sus funciones.
-Los minerales esenciales son aquellos que el organismo necesita. En cantidades mayores están los llamados Macrominerales como el calcio que, en este sentido, es el primero de los minerales del cuerpo, además del fósforo, magnesio, sodio, potasio, cloro, magnesio y azufre. Los Microminerales, necesarios en menores cantidades en el trabajo del cuerpo, son: hierro, cobre, zinc, manganeso, molibdeno, yodo, flúor, cobalto y selenio que se necesitan en muy pequeña cantidad.
*A continuación vamos a describir alguna de las funciones principales de los minerales:
-En primer lugar, forman parte de la estructura ósea y dental (calcio, fósforo, magnesio y flúor entre otros), regulan el balance del agua dentro y fuera de las células (electrolitos), intervienen en los estímulos nerviosos y en la actividad muscular (hierro, calcio y magnesio, entre otros).
-En segundo lugar, sirven como entrada de sustancias a nuestras células. Por ejemplo, el sodio es utilizado por la glucosa para llegar a nuestras células como fuente principal de energía. También participan en los procesos metabólicos de nuestro organismo, como en el caso del cromo, que es indispensable para el uso de la insulina, o el selenio, que actúa como antioxidante.
-En tercer lugar, son muy importantes para el buen funcionamiento de nuestro sistema inmunológico, sobre todo minerales como el zinc, el selenio o el cobre. Además, forman parte de otras moléculas de gran tamaño, como la clorofila de los vegetales o la hemoglobina de la sangre.
La mayoría de estas sustancias se encuentran en diferentes productos alimenticios de origen animal y vegetal. Lo que si tenemos que saber, y es MUY IMPORTANTE es que cuanto más natural sea el alimento, cuanto menos procesado esté y cuanto menos elaboración tenga; más calidad de minerales va a tener y por consiguiente mejor calidad nutritiva.
Publicado por EL DIARIO. Más información sobre el autor y los contenidos en este link





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