“Se nota mucho lo que ha bajado el consumo”
 “Se nota mucho lo que ha bajado el consumo”

EN BAJA


El rubro cárnico atraviesa meses complejos en Coronel Pringles. Menor poder adquisitivo, aumento de costos y cambios en los hábitos de consumo obligan a los comerciantes a "trabajar fino" para sostener la actividad. El carnicero pringlense Pablo Eberling contó la realidad desde su carnicería.

La sensibilidad del bolsillo se siente fuerte en los comercios vinculados a la alimentación, y particularmente en las carnicerías, donde el impacto de la inflación y la pérdida de poder adquisitivo golpea tanto a consumidores como a quienes trabajan en el sector. Pablo Eberling, carnicero de nuestra ciudad, describió el momento con sinceridad y preocupación, en medio de semanas donde las ventas muestran una tendencia muy por debajo de lo habitual. "Está en una situación media baja", resumió sobre el consumo de carne vacuna en la actualidad, y agregó que la disminución del movimiento se percibe desde hace varios meses: "A partir de agosto fue que se empezó a frenar. Agosto y octubre fueron meses bravos".

El cambio de hábitos apareció como una constante: la gente compra menos y, además, elige cortes más económicos. "Tenés días y días: hay días que se labura y otros muy tranquilos. Se nota mucho lo que ha bajado el consumo y lo que cuesta hoy en día es el pago en efectivo", describió.

NUEVAS PREFERENCIAS, COMPRAS MÁS MEDIDAS

El consumidor mira los precios con mayor atención, compara y opta por alternativas más accesibles. El pollo y los cortes vacunos de menor valor, ganan terreno en la mesa de los pringlenses.  "Muchos te buscan todo lo que es  más económico", detalló Eberling, mencionando cuáles son los productos más pedidos: "Picada, chuleta, paleta, a veces aguja común. Eso es lo que más se llevan hoy".
Los cortes tradicionales para parrilla, como la tira de asado o el vacío, también salen, pero ya no con la frecuencia de otros tiempos: "Salen, pero cuesta. Cuesta mucho".

A LA PAR DE LOS CAMBIOS, TAMBIÉN SUBEN LOS COSTOS

El carnicero indicó que la suba del precio de la hacienda es un factor permanente, pero que los comerciantes deben medir muy bien cualquier ajuste en la góndola para no ahuyentar aún más las ventas: "Tenés que tratar de jugar con los precios para no pegarle tanto a la gente".

ACTUALMENTE, LOS VALORES RONDAN:
Vacío: $14.500
Tapa: $13.000
Asado: $13.000

Aunque estos números puedan modificarse semana a semana, muestran el desafío del equilibrio que deben sostener los comerciantes para poder ser competitivos sin vender a pérdida.

ASADOS QUE SE POSTERGAN

El ritual del fin de semana también ha cambiado. "Cuesta que salga el asado. Incluso el tiempo no nos ha acompañado: fines de semana con lluvia y complicado para juntarse", comentó.
Además, los gastos fijos de los comercios golpean fuerte en la ecuación: "Quizás recaudaste 300 mil y la boleta de luz es de 400 mil. Y así vamos continuamente", explicó.

La reducción en kilos vendidos se volvió evidente. Pablo compartió una referencia concreta del impacto: "Pasamos de vender entre ocho y diez medias reses por semana a cuatro o tres. La baja es considerable".

Aún así, asegura que no pierden la voluntad de sostener el negocio y seguir de pie: "Cuestión de buscarle la vuelta: precios, cortes, ofertas"? ir trabajando fino para que haya consumo".
Mientras el sector aguarda mayor estabilidad económica y un alivio para el bolsillo del vecino, los comerciantes como Eberling continúan en la lucha diaria por mantenerse a flote, adaptándose a una realidad que, por ahora, sigue siendo cuesta arriba.




Publicado por EL DIARIO. Más información sobre el autor y los contenidos en este link


Cotizaciones Online

Downtack
MonedaCOMPRAVENTA
Dólar 1410 = 1460 =
Euro 1620 = 1720 =
Real 265 = 280 =
Merval 2801880.41 +131,492.48
Dólar Blue 1440 = 1460 =

29/10 - 20:10

Juegos

Downtack
Previa 29/10 2734
Primera 29/10 5723
Matutina 29/10 7467
Vespertina 29/10 3604
Nocturna 29/10 5026
Previa 29/10 6883
Primera 29/10 8764
Matutina 29/10 2286
Vespertina 29/10 7681
Nocturna 28/10 6449
Tradicional 1° 29/10
17 23 35 37 39 43
Tradicional 2° 29/10
0 3 29 32 35 39
Revancha 29/10
8 11 17 22 37 39
Siempre Sale 29/10
0 10 15 16 25 27
Premio Extra 29/10
0 3 8 11 17 22 23 29 32 35 37 39 43
Tradicional 25/10
04 12 16 18 39 44 1
Match 25/10
08 11 20 23 26 39 1
Desquite 25/10
04 16 25 27 28 37 1
Sale o Sale 25/10
22 27 33 34 40 41
Provisto por downtack contenidos para diarios

Horoscopo Semanal

Downtack

Radio en vivo

Versión Digital

Click en la portada para leer la edición de HOY

Ediciones Anteriores



Busqueda


Encuesta

Webmail de RELTID

Seminario de Ajedrez del Maestro Rodolfo Garbarino

video

Pringlenses por El Mundo

video

Entrevistas de Salud

video

Nuestros Comercios

video

Agradecimientos

video

Himnos

video
RECIBÍ NUESTRO NEWSLETTER

Te invitamos a completar tu correo para recibir gratis los lunes el menú seleccionado especialmente por el diariodepringles.com.ar, con las principales noticias locales y regionales de la semana.