Un clásico de las fiestas y la navidad, el Pionono Dulce relleno con Crema y Frutillas, con Masa Casera de Pionono.
"?Porciones: 1 Pionono
Ingredientes
Para la Masa de Pionono
"?Harina de Trigo "0000" 80 Gr. (Floja o Todo uso)
"?Huevo 4 u.
"?Azúcar 80 Gr.
"?Miel 1 Cda.
"?Sal 1 Pizca
Para el Relleno
"?Crema para Batir 400 Ml.
"?Azúcar Impalpable 40 Gr.
"?Esencia de Vainilla 1 Cda.
"?Frutillas 350 Gr.
Procedimiento
Cómo preparar Masa de Pionono Casera
1.Enmantecar una fuente para horno (30x40cm), cubrir la base con papel manteca (papel de horno) y quitar el aire que puede quedar debajo del papel con un "cornet" o espátula.
Luego, volver a enmantecar la superficie del papel.
2.Refrigerar la fuente para horno durante unos 30 minutos, hasta aproximadamente tener lista la mezcla del pionono.
3.En un bol colocar los huevos, miel, azúcar, pizca de sal y batir hasta lograr el "punto letra".
4.Una vez logrado el punto letra, añadir la harina con un tamiz para evitar grumos e incorporar con una espátula.
Incorporar de a poco y sin esfuerzo, haciendo movimientos envolventes.
5.Retirar la fuente del frío y verter toda la mezcla dentro.
Distribuir la mezcla de forma pareja con la ayuda de una espátula.
6.Hornear a temperatura media (180ºC) durante sólo 10 minutos, según el horno pueden ser 7 minutos.
Controlar la cocción, no debe pasarse porque puede quedar seco y quebradizo. A penas se cumple el tiempo y se note a penas dorado en la superficie, ya está listo.
7.Retirar del horno y con cuidado comenzar despegar los bordes con la ayuda de un cuchillo sin filo.
Cubrir con otra fuente o un trapo y dejar enfriar. Evitar utilizar una bolsa para que no condense la humedad.
8.Retirar el pionono de la fuente, voltear y quitar el papel con cuidado.
Lo primero que destaca del pionono casero es su flexibilidad y lo esponjoso que queda. para nada seco.
Enrollar el pionono con el papel manteca y reservar.
Relleno del Pionono Dulce con Crema y Frutillas
1.En un bol colocar la Crema junto con el azúcar y la esencia de vainilla.
Batir intensamente hasta que la crema se vuelve más espesa y crece en volumen.
Reservar.
2.Lavar las frutillas y quitarles las hojas. Luego cortar en trozos pequeños y reservar.
Armar el Pionono
1.Desenrollar la masa del pionono (colocar el lado mas oscuro hacia arriba) y cubrir toda la superficie con crema. Esparcir de manera uniforme hasta cubrir toda la superficie de la masa.
Añadir los trozos de frutilla y distribuirlos por encima de la crema.
2.Enrollar con cuidado evitando presionar de más para que el relleno no se escape y evitar romper la masa. Ayudarse con el papel manteca para acompañar el movimiento.
Una vez enrollado, envolver con el mismo papel manteca y cubrir con una bolsa o trapo húmedo. Refrigerar por un tiempo mínimo de 1 hora hasta el momento de servirlo.
3.Al momento de servir, retirar del frío y decorar a gusto. En nuestro caso lo hacemos colocando crema batida en la superficie, trozos de merengue seco por encima y finalmente unas láminas de frutillas.
Cómo conservar el Pionono Casero
"?Refrigeración: Tanto la masa sin rellenar, como el pionono completamente relleno, se pueden conservar refrigerados. Siempre envuelto en papel manteca y dentro de una bolsa plástica o un trapo/tela húmeda.
En ambos casos no recomendamos conservarlo por más de 5 días.
"?Congelado: La masa de pionono casera se puede congelar y conservar por meses sin problema. Luego se puede descongelar a temperatura ambiente.
El pionono relleno, en este caso, también se puede congelar por meses ya que su relleno lo permite. Recomendamos descongelarlo dentro de la heladera / refrigerador, generalmente de un día para otro está completamente descongelado y listo para disfrutar.
En ambos casos, lo ideal es decorarlo en el momento de consumirlo.