El 5 de mayo, se celebró el Día Internacional de la Celiaquía, una enfermedad que afecta aproximadamente al 1% de la población argentina. Se calcula que 1 de cada 100 personas es celíaca y no está diagnosticada.
La celiaquía es una enfermedad autoinmune producida por una reacción al gluten, proteína que está en ciertos alimentos como el trigo (y sus diferentes variedades), la avena, la cebada y el centeno (T.A.C.C.).
Cuando una persona que padece esta enfermedad consume alimento con gluten, su intestino se daña y se vuelve incapaz de absorber nutrientes necesarios para mantener saludable el organismo.
En esta fecha tan significativa, por la tarde, en la Plaza Juan Pascual Pringles, el grupo "Celiacos Pringles", llevó a cabo la actividad denominada "Vivir sin TACC".
"En 2021 hicimos un estudio comunitario en todas las escuelas para tener un diagnóstico aproximado de la cantidad de celiacos y celiacas que hay en Pringles, pero quedó desactualizado, creemos que todos los años surge gente nueva que es diagnosticada", dijo a "Multimedio Pringles", Belén Berruet, integrante de la agrupación.
En este camino recorrido, la tarea de concientización ha sido importante, ya que la población está más alerta ante los síntomas y se realiza los chequeos correspondientes.
"Cada 5 de mayo proponemos organizar una actividad, sobre todo de concientización. No celebramos el Día de la Celiaquía, pero tratamos que sea un día en el que la gente tome conciencia, tome conocimiento y lo hacemos a través de una actividad comunitaria", agregó.
El domingo la propuesta consistió en una mateada, acompañada de productos aptos para consumo de celiacos.
Valeria Rossi, mamá de una adolescente celiaca, añadió: "La idea es poder acompañarnos. Nuestras hijas están en la preadolescencia, y nos consultarnos sobre la alimentación. Lo bueno es que como comunidad nos apoyamos, nos acompañamos en la alimentación de nuestros hijos", enfatizó.
Por su parte, Lorena Ponce, conocida en nuestro medio por elaborar productos para celiacos, ya que uno de sus hijos es celiaco, contó que en su caso, hace un año y medio, también fue diagnosticada con celiaquía.
"La Dra. Daniel Aguirre me comentó que hay muchos diagnósticos a partir de los 40, 45 años, por el cambio hormonal que tenemos", contó y comentó que comía sin gluten desde que su hijo tenia 4 años y fue diagnosticado con esa condición, "pero en algunas ocasiones comía con gluten cuando concurría a actividades. No me cuidaba cuando estaba fuera de mi casa y cuando estuve unos días haciendo desarreglos, me di cuenta y terminamos en el médico".
Valeria indicó que su hija fue diagnosticada cuando tenía 5 años. "Bajó de peso en muy poco tiempo, y enseguida fue el diagnóstico".
Belén sostuvo que en su caso, "mi hija tenía una cuestión con el crecimiento de su pelo, y empezamos con una serie de estudios hasta llegar al de la celiaquía".
A la charla se sumó otra de las madres presentes en la movida de concientización e indicó que su hijo fue diagnosticado en el 2023, actualmente tiene 6 años. "Empezó con mucho dolor abdominal, bajó mucho de peso en muy pocos días y en la segunda vez que fuimos a la Pediatra, en cuestión de 15 días, le pidió los análisis de celiaquía y dio altamente positivo". Y reconoció: "yo cocinaba todo casero en casa y de un día para el otro me quedé sin herramientas porque no es lo mismo, es aprender de nuevo a cocinar", confió.
Desde el grupo "Celiacos Pringles" se destacó el acompañamiento de la familia y amigos, cuando la persona es diagnosticada con celiaquía. Además, indicaron que en la actualidad los productos industrializados son caros, por eso muchas veces una alimentación casera, es la gran solución.
Además, mencionaron la importancia de prestar atención a detalles. "La celiaquía no es contagiosa, si la empatía. Pensar en el otro. Si me invitaron al cumpleaños, saber cuál es mi condición, qué puedo comer. Si no lo sabés, preguntar. A veces tenemos el grupo o el adolescente, el niño, la niña, te puede llegar a orientar", acotó Valeria.
Y añadió: "Siempre estamos predispuestos a ayudar, a brindar la información. Siempre tenemos acompañamiento de los profesionales, pero ésto del entorno para nosotros es fundamental". También valoró el acompañamiento de las escuelas y de los clubes.
Vale mencionar que Celiacos Pringles tiene un grupo en Facebook, en el cual comparten información de interés.