7 tips fáciles para una correcta manipulación de alimentos en casa
7 tips fáciles para una correcta manipulación de alimentos en casa
SALUD
Por la Nutricionista Alejandra Chaluf. 
Mientras para algunos cocinar es un placer, para otros es una tarea rutinaria, o una obligación. Pero sin importar cómo encares la tarea de cocinar, lo que no podemos negar es que se trata de una importante responsabilidad, ya que no solo está en juego nuestra alimentación y la de nuestra familia, sino también su salud.

Para reducir los riesgos de intoxicación alimentaria, te voy a compartir una serie de tips fáciles de implementar que te mostrarán la correcta y segura manipulación de alimentos en casa.

1. Lavarse las manos

Para evitar contaminar los alimentos, hay que lavarse las manos con agua tibia y jabón durante al menos 20 segundos, antes y después de manipular alimentos, usar el baño y cambiar pañales.

2. Lavar y sanitizar frutas y verduras

Lavar las frutas y verduras bajo agua corriente potable fría, ya sea antes de comerlas o de cocinarlas. También puedes  utilizar un cepillo de vegetales para los productos que tienen una piel firme, como las zanahorias, papas, calabazas, etc. Para sanitizar, colocamos las frutas y verduras una vez lavadas en una solución de lavandina (apta para uso en alimentos) y agua (seguir las indicaciones del envase). Se deja unos minutos y se enjuaga. Luego procedemos a secar y guardar en recipientes aptos.

3. Manipulación de la carne

Corta y prepara carne cruda, pescado y aves de corral en una tabla de picar diferente de la que utilizas para cortar verduras, frutas y otros alimentos. Y nunca dejes carne cruda, aves de corral, pescado o mariscos en la mesada durante más de dos horas.

4. Evitar la contaminación cruzada

La contaminación cruzada ocurre cuando las bacterias nocivas se transfieren de un alimento a otro alimento o superficie. Por ejemplo, cuando los jugos de la carne cruda, aves, mariscos o huevos entran en contacto con alimentos listos para el consumo, como el pan o las verduras.

5. Cocción de los alimentos

Recuerda siempre al cocinar carnes, aves y mariscos, que deben llegar a una temperatura interna segura para evitar las enfermedades transmitidas por alimentos.
Para asegurarse que los alimentos están bien cocidos, retira la comida del fuego e inserta un termómetro para alimentos digital a través de la parte más gruesa de la carne, hasta el centro. El termómetro no debe tocar ningún hueso.

6. Alimentos crudos

Si has utilizado utensilios para manipular alimentos crudos, no debes volver a utilizarlos hasta que los hayas limpiado a fondo en el lavavajillas, o en agua tibia y jabón.
También evita el consumo de huevos crudos o poco cocidos, o preparaciones con huevos crudos, como masa para galletas o masa de pastel.

7. Limpieza de las superficies

Una limpieza adecuada de las superficies de la cocina te ayudará a eliminar las bacterias y reducir el riesgo de enfermedades transmitidas por alimentos.
Lava la mesada con agua tibia y jabón después de preparar cada alimento. Y considera utilizar toallas de papel para limpiar las superficies de la cocina. Si usas repasadores o toallas de tela, lávalas con frecuencia en el ciclo de agua caliente de la lavadora.
Para una mayor protección, en lugar de agua y jabón puedes utilizar una solución de cloro para desinfectar. Mezcla 5 ml (1 cucharadita) de hipoclorito de sodio en 750 ml (3 tazas) de agua, en una botella de spray con etiqueta.

Con un poco de atención y siguiendo estos tips fáciles para una correcta manipulación de alimentos, tú y tu familia estarán a salvo del riesgo de intoxicación alimentaria. 


Publicado por EL DIARIO. Más información sobre el autor y los contenidos en este link


Cotizaciones Online

Downtack
MonedaCOMPRAVENTA
Dólar 1230 -15.00 1280 -15.00
Euro 1420 -33.00 1495 -33.00
Real 225 -4.00 235 -4.00
Merval 2075071.76 +11,046.38
Dólar Blue 1310 = 1330 =

15/07 - 20:07

Juegos

Downtack
Previa 15/07 8050
Primera 15/07 9935
Matutina 15/07 8687
Vespertina 15/07 3592
Nocturna 15/07 4512
Previa 15/07 8634
Primera 15/07 6035
Matutina 15/07 1641
Vespertina 15/07 3846
Nocturna 15/07 3193
Tradicional 1° 13/07
0 1 6 9 10 33
Tradicional 2° 13/07
7 11 14 27 33 38
Revancha 13/07
3 8 15 18 28 42
Siempre Sale 13/07
2 10 13 14 29 40
Premio Extra 13/07
0 1 3 6 7 8 9 10 11 14 15 18 27 28 33 38 42
Tradicional 12/07
26 14 02 34 44 06 1
Match 12/07
11 40 12 43 36 38 1
Desquite 12/07
10 04 20 35 21 19 1
Sale o Sale 12/07
01 06 15 42 11 32
Provisto por downtack contenidos para diarios

Horoscopo Semanal

Downtack

Radio en vivo

Versión Digital

Click en la portada para leer la edición de HOY

Ediciones Anteriores



Busqueda


Encuesta

Webmail de RELTID

Seminario de Ajedrez del Maestro Rodolfo Garbarino

video

Pringlenses por El Mundo

video

Entrevistas de Salud

video

Nuestros Comercios

video

Agradecimientos

video

Himnos

video
RECIBÍ NUESTRO NEWSLETTER

Te invitamos a completar tu correo para recibir gratis los lunes el menú seleccionado especialmente por el diariodepringles.com.ar, con las principales noticias locales y regionales de la semana.