Estofado de pollo con papas y salsa: una receta clásica
Estofado de pollo con papas y salsa: una receta clásica
SABORES PRINGLENSES
Por la Chef Marisa Cané
Tips para el mejor estofado de pollo de tu vida

Aprender cómo hacer un estofado de pollo es más fácil de lo que se piensa. Estofar un pollo no tiene secretos, pero es muy probable que alguna vez te haya quedado sin el sabor que buscabas. ¿Cómo hacer para que el estofado de pollo no quede desabrido o se seque? 

1.No existe un buen estofado sin una buena base: la más usada es cebolla, ajo y tomate. Pero podemos sumarle zanahoria, morrón o lo que más les guste. Otra cosa que le da un rico gusto es la parte blanca del puerro, pero tengan cuidado de que no se queme. El puerro se quema rápido y no está bueno.
Las verduras son una de las partes más delicadas de un estofado buen estofado, cada una tiene su punto de cocción y, si no se respetan, es fácil que acabes con una puré en el que no se distingue una verdura de otra. Para eso hay que tener atención en los cortes de las verduras, y cocinarlos en orden para que cada una tengan su punto justo y se cocinen de manera uniforme.

2.Dorar bien el pollo es indispensable: sellar el pollo de todas las partes es un punto primordial. Un poco de aceite de oliva y no mover las piezas hasta que estén bien doradas. Eso le va a dar un sabor completamente diferente. Va a acentuar el sabor y va darle el toque que buscamos.

3.Darle un toque especial para hacerlo único: las hierbas que uses le van a dar el toque que te caracteriza. Tenés que tener en cuenta que las que utilices no tienen que cubrir el sabor de la carne sino acompañarla. Las hierbas aromáticas como el tomillo, el romero o el laurel hay que agregarlas al principio de la cocción ya que necesiten tiempo de cocción -mejor con la rama entera para poder retirarlas antes de servir. Las mezclas como el curry en pasta aportan un montón de sabores y aromas diferentes . Si quieren hacerlo de una manera auténtica, en vez de hacerlo en la hornalla, podés probar haciendo el estofado de pollo al horno. De esta manera logramos que la piel esté tostada, se caramelicen los ingredientes y se concentre el jugo.
Para esto se debe llevar la olla al horno, luego del paso en el que se le agrega la salsa de tomate, en vez de tapar la olla y dejarla en la hornalla, se destapa y va a un horno bajo hasta que las papas y el pollo estén cocidos. Más o menos por 50 minutos.
Es sabor puro.

4.Quitar el exceso de grasa: con una cuchara, retirar toda la grasa. No va a caer tan pesado y el sabor será mucho más suave.

5.Algo que podés hacer y que le da un toque especial es tostar algún fruto seco y agregárselo en la presentación. No antes, así no se humedece. Le ponés algo crocante por arriba y queda delicioso.

Publicado por EL DIARIO. Más información sobre el autor y los contenidos en este link


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