RALLY ARGENTINO: Buena actuación de los pilotos pringlenses

AUTOMOVILISMO

Juan Galduroz junto a Pablo Olmos (navegante), terminaron 2° en la Copa de la categoría RC 2 y 8° en la general. Alejandro Menéndez, junto a Gonzalo Díaz (navegante), fueron 7° en la general y Esteban Domínguez, junto a Fernando Mussano (navegante) terminaron 12º en la general y 6to en la Copa.
El Rally de Villa Dolores llegó a su final y Nicolás Díaz (Skoda) resultó ganador de la tercera fecha de la temporada para Rally Argentino Pirelli. Tras casi un año y medio el piloto del PS Sport cortó la sequía y volvió a lo más alto del podio, para imponerse sobre el múltiple campeón, Federico Villagra (Citroën), quien alcanzó su tercer top 3 consecutivo, y el uruguayo, Rodrigo Zeballos (Citroën), quien logró su primer podio.

RC2 "? Pese a haber abierto el camino en esta segunda etapa, Díaz y Luis Allende hallaron un ritmo contundente, que les permitió ganar la PE10, en otra tarde de lucha segundo a segundo contra Villagra, para imponerse finalmente en la general por 32,8 segundos y volver a la victoria general tras casi un año y medio. Este resultado, combinado a la victoria en la Etapa 2 y el segundo puesto en el Power Stage, convirtió a Díaz y Allende en los nuevos líderes del certamen.  Pero, también ha sido notable la tarea de Federico Villagra, quien a pesar de haber dañado un neumático en la PE12, obtuvo su tercer podio consecutivo junto a Virginia Klus en igual cantidad de competencias disputadas desde el debut del binomio con el Citroën C3 Rally2 del Tango Rally Team. De notable progresión, los uruguayos Rodrigo Zeballos (Citroën) y Sebastián González sacaron provecho de las dificultades que relegaron a sus compañeros del GP Motorsport, Luis Arceluz (Citroën) y Ezequiel Queralt, para superarles y escalar hasta el último escalón del top 3. Así, el binomio del vecino país cruzó la meta en el tercer lugar y alcanzó su primer podio en Rally Argentino Pirelli. Con Arceluz y Queralt marginados al quinto lugar, tras un sólido rally que les vio transitar la mayor parte del tiempo en la tercera posición, el cuarto lugar quedó finalmente en poder de Federico Cadamuro (Skoda) y Juan Pablo Carrera. Además de haber ganado el Power Stage, la dupla del PS Sport celebró la victoria en la RC2 Copa.  Sin cambios en la segunda mitad del top 10, Juan Carlos Alonso (Skoda) y Juan Pablo Monasterolo prevalecieron en la ajustada lucha contra Alejandro Menéndez (Skoda) y Gonzalo Díaz, para quedarse con el sexto lugar, por delante del binomio del ST Competición. De igual manera, Juan Galduroz (Skoda) retuvo y aseguro el octavo puesto sobre Claudio Robustelli (Skoda), mientras que Diego Miceli (Citroën) cerró el clasificador de los diez mejores competidores, pese a un neumático roto en la PE12. En la posicion número 15 quedó el pringlese Esteban Dominguez navagado por Mussano Fernando. Concluida la tercera fecha de la temporada en Villa Dolores, el calendario 2024 del Rally Argentino Pirelli tendrá continuidad del 7 al 9 de junio con la cuarta competencia: el Rally de Misiones, cuyo epicentro en Leandro N. Alem y San Javier albergará un el retorno de un evento con gran tradición y atractivos desafíos  luego de nueve años.

RC-MR "? Otro golpe de escena definió la victoria en la categoría de los Maxi Rally, donde Miguel Patat (Renault) y Sofía Sabbatini debieron retirase con problemas mecánicos mientras lideraban al inicio del bucle decisivo. Con este infortunio, la cima de la general pasó a manos de los riojanos Nicolás y Juan De la Vega (Citroën), quienes ganaron la PE11 y se llevaron su primera victoria desde su debut en la categoría. La dupla del KS Rally Competición minimizó un problema de última hora en un neumático y se impuso por solo 7,5 segundos sobre Claudio Menzi (Renault), quien volvió al podio en su retorno a Rally Argentino Pirelli, acompañado por el emprendedor, aventurero y atleta con discapacidad motriz, Jean Maggi. Mientras el co-piloto del GP Motorsport alcanzó otro sólido resultado y ganó la Etapa 2, el podio se completó con Hernán Kim (Volkswagen) y Marcos Bazán.
RC4 "? Racha perfecta para Pablo Peláez (Peugeot) y Nicolás Capurro, quienes lograron en Villa Dolores su triplete consecutivo de victorias, para afirmarse aún más como líderes del campeonato. El múltiple campeón argentino y sudamericano de la tracción simple no volvió a dejar margen esta tarde y se llevó no solo el Power Stage, sino también la Etapa 2, para imponerse en la general por 1m06s9 de ventaja.

RC3 "? De forma dominante, Nicolás González (Volkswagen) y Gerónimo Bordignon lograron su primera victoria en la categoría Junior al cabo de apenas su tercera participación. El neuquino, que en estas primeras tres fechas nunca se ha bajado del podio, se impuso en la general por 43,5 segundos de ventaja y también se llevó el Power Stage y la Etapa 2, lo que le afirmará aún más al frente del campeonato. El segundo lugar quedó en poder de Federico Devoto (Volkswagen) y Adriano Sanguinetti, quienes prevalecieron en la PE10, mientras que el debutante puntano, Fernando Pela (Volkswagen) y Alberto Infante presionaron esta tarde y recuperaron el tercer lugar, para relegar a la cuarta posición a Ricardo Daparte (Volkswagen). Su hijo y vigente campeón RC5, Fernando Daparte (Ford) debió abandonar en el Power Stage, por lo que el quinto lugar quedó finalmente para Jorge González (Volkswagen). Por detrás finalizaron Gianfranco Pichetti (Toyota), quien arrastró problemas de embrague, seguido por Juan Bernasconi (Ford), afectado por fallas de frenos.

RC5 "? Luego de tres podios en poco más de dos temporadas desde su debut en Rally Argentino Pirelli, Guillermo Ambrosio (Ford) y Franco Amaya celebraron su primera victoria en la categoría, que les vio imponerse de forma contundente, por 3m18s7 de ventaja. A este gran resultado, el binomio complementó un gran puntaje, ya que se quedó con el segundo lugar del Power Stage y la Etapa 2. Pero, la dupla que se quedó con estas últimas dos clasificaciones fue la del debutante, Santiago Sabbatini (Ford) y Juan Salgado Nash, quienes disfrutaron de una tarde dominante, en la que ganaron todos los tramos.

Publicado por EL DIARIO. Más información sobre el autor y los contenidos en este link