Hoy se realizará la actividad: “Vivir sin Tacc”
LA TAREA ES CONCIENTIZAR
La propuesta es organizada por el grupo "Celiacos Pringles" y se lleva adelante por el Día Internacional de la Concientización de la Celiaquía. Será en la Plaza Pringles desde las 15 hs.
Hoy, 5 de mayo, al conmemorarse el Día Internacional de la Concientización de la Celiaquía, el grupo "Celíacos Pringles" desarrollará una importante actividad en la ciudad.
La jornada que se denomina "Vivir sin Tacc", consiste en un picnic informativo en la plaza Juan Pascual Pringles con el objetivo de informar sobre esta condición. La cita será a las 15 horas.
El objetivo principal del evento es brindar un espacio para compartir, acompañar, informar y escuchar inquietudes relacionadas con esta condición.
El grupo, compuesto por celíacos y familiares, busca compartir información sobre su forma de vida, ofrecer apoyo a aquellos recientemente diagnosticados y brindar información útil a amigos y familiares. El evento también será una oportunidad para reflexionar sobre la importancia de mantener entornos seguros y libres de gluten, así como de hacer un llamado al respeto de las ordenanzas municipales relacionadas con la celiaquía.
La celiaquía es un trastorno autoinmune en el que el sistema inmunológico reacciona de forma anormal al gluten, una proteína presente en el trigo, la cebada, el centeno y, a veces, en la avena. Cuando las personas con celiaquía consumen gluten, provoca una reacción inmunitaria que daña el revestimiento del intestino delgado, lo que dificulta la absorción de nutrientes esenciales.
Los síntomas de la enfermedad celíaca pueden variar ampliamente y pueden incluir dolor abdominal, diarrea crónica, fatiga, pérdida de peso, anemia, erupciones cutáneas, entre otros. Sin embargo, algunas personas con celiaquía no presentan síntomas evidentes.
El diagnóstico de la celiaquía generalmente implica una combinación de pruebas de sangre para detectar ciertos anticuerpos asociados con la enfermedad y una biopsia intestinal para evaluar el daño en el revestimiento del intestino delgado.
El tratamiento principal para la enfermedad celíaca es seguir una dieta estricta libre de gluten de por vida. Ésto significa evitar todos los alimentos que contengan trigo, cebada, centeno y, en ocasiones, avena. Con el tiempo, seguir esta dieta puede ayudar a sanar el revestimiento del intestino delgado y aliviar los síntomas.
Es importante que las personas diagnosticadas con celiaquía busquen el apoyo de un dietista o nutricionista especializado en celiaquía para asegurarse de mantener una dieta equilibrada y nutricionalmente adecuada.